绥中县人民政府文件

绥政发〔2021〕24号

绥中县人民政府关于印发《绥中县推行农村公路“路长制”工作实施方案》的通知

 绥中县人民政府关于印发《绥中县推行农村公路“路长制”工作实施方案》的通知 

      

  各涉农乡镇人民政府,各相关部门,各果树农场: 

  《绥中县推行农村公路“路长制”工作实施方案》已经县政府第47次常务会议讨论通过,现将该方案印发给你们,请认真组织落实。 

    

                               绥中县人民政府 

                               202178 

  (此件公开发布) 

  绥中县推行农村公路“路长制”工作实施方案 

    

  为了深入贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”的重要指示、批示精神,根据国务院办公厅《关于深化农村公路管理养护体制改革的意见》(国办发〔201945号)、《辽宁省推行农村公路“路长制”工作指导意见》(辽交办〔201917号)及《葫芦岛市推行农村“路长制”实施方案》(葫交运函〔201920号)、《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省深化农村公路管理养护体制改革实施方案的通知》(辽政办发〔202024号)、《交通运输部关于全面做好农村公路“路长制”工作的通知》(交公路发〔2020111号)的要求,大力推行“路长制”,加快推进“四好农村路”高质量发展,结合我县农村公路工作实际,特制定本实施方案。 

  一、总体要求 

  (一)指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立新发展理念、落实高质量发展要求,坚持“政府主导、部门协同、属地管理、分工负责”的原则,进一步落实政府责任,健全完善管理体制机制,拓展创新工作举措,扎实推进农村公路建设、管理、养护、运营协调可持续发展,为决胜全面小康社会建设和乡村振兴战略实施提供坚实的交通运输服务保障。 

  (二)工作目标 

  在全县范围内全面推行“路长制”管理制度,建立覆盖县、乡镇和村的“路长制”组织管理体系,构建目标清晰、责任明确、协调有序、考核细致、奖惩有力的工作机制,为实现“建设推进顺畅、管理落实到位、养护全面加强、运营便捷高效”,群众满意度显著提升提供制度保障。 

  二、组织体系 

  (一)“路长制”设置原则 

  按照公路等级和公路所在地相结合的“路长制”设置的原则,设立总路长、县域路长、乡域路长和村域路长四级管理体系。 

  全县设置总路长1名,副总路长1名,县域路长1名,县域副路长1;乡域路长2624个农村乡镇、2个果树农场)名,乡域副路长26名(24个农村乡镇、2个果树农场);村域路长302名(282个行政村、前所果树农场8个分场,大台山果树农场12个分场);警务路长24;巡查路长26名(24个农村乡镇、2个果树农场)。 

  总路长由县长担任,副总路长由常务副县长担任;县域路长由主管交通工作的副县长担任,县域副路长由交通运输局局长担任;乡域路长由乡(镇)长担任,乡域副路长由各乡镇分管交通工作副乡(镇)长担任;各行政村村委会主任担任村域路长。乡镇公安派出所所长担任警务路长,乡镇农村公路管理养护站站长担任巡查路长。 

  县政府成立农村公路“路长制”工作领导小组,由总路长任组长,副总路长和县域路长任副组长,县政府办、编委办、交通、发改、人力资源和社会保障、公安、财政、自然资源、市场监督管理局、环保、住建、农业农村、水利、供销、扶贫办和邮政等相关部门主要负责同志为成员,领导小组下设“路长制”工作办公室,办公室设在县交通运输局,负责“路长制”工作组织实施的具体工作,主任由县交通运输局局长担任。 

  (二)职责分工 

  实行各级路长对总路长负责,下级路长对上级路长负责的责任分工制度。 

  1.总路长职责:总路长是“四好农村路”建设的第一责任人,负责农村公路工作的总调度、总协调。负责组织研究确定“路长制”工作领导小组成员单位的职责分工;组织研究制定农村公路重要政策制度,建立以政府公共财政投入为主、多渠道筹措的农村公路资金筹措机制;组织健全完善县、乡农村公路管理机构,将人员和机构运行经费全部纳入地方公共财政预算;组织审定本行政区域农村公路发展规划;组织研究、协调、处理农村公路重大问题;督导考核各级路长和相关部门履职情况。 

  2.副总路长职责:协助总路长完成各项工作。 

  3.县域路长职责: 县域路长负责结合本地区农村公路工作,具体组织建立健全农村公路建设、养护、管理和运营模式和机制,完善相关制度办法,明确县域路长、乡域路长和村域路长职责分工;组织制定农村公路发展规划和年度计划;统一部署开展本县“四好农村路”建设工作,调度工作进展情况,研究、协调、处理农村公路有关问题,督导考核乡域路长履职情况。 

  4.县域副路长职责:协助县域路长完成各项工作任务。 

  5.乡域路长职责: 乡域路长是乡镇行政区域内乡级公路管理和养护工作的第一责任人,每月召开至少1次专题会议安排部署工作,每周上路巡查不少于1次,制定具体路段管理方案并组织实施,按乡级公路管养里程安排养护工人并签定养护承包合同;按照职责分工和上级路长工作部署,组织开展本乡镇“四好农村路”建设工作,调度工作进展情况;鼓励和引导农民和农村集体经济组织自主筹资筹劳,自觉参与农村公路建设、养护和管理;组织研究、协调、处理农村公路有关问题,督导考核村域路长履职情况。 

  6.乡域副路长:协助乡级公路路长完成各项工作任务。 

  7.村域路长职责: 村域路长负责组织建立农村公路议事机制;按照职责分工和上级路长工作部署,组织开展村级公路养护、管理工作。制定养护工作方案,合理安排养护工人和签定养护承包合同。 

  8.警务路长职责: 

  负责打击涉嫌公路违法犯罪行为,协助各级路长和有关职能部门加强公路行车秩序管理,重点整治超限、超载等违法行为。 

  9.巡查路长职责:负责所在乡镇(农场)农村公路的建设、管理及养护有关工作,对破坏农村公路路产、路权行为进行巡查,对有关行为进行制止及时上报路政执法人员处理。 

  10.相关部门职责 

  县政府督查室:督查“路长制”执行情况。 

  编委办:落实农村公路管理机构和人员编制工作。 

  发改局:负责项目立项、备案、招标等方面工作。 

  人力资源和社会保障局:落实县级公路的公益性岗位人员设置工作。 

  环保局:负责开展有关项目的环境影响评估,指导水源地保护区范围设施建设。 

  农业农村局:指导乡镇开展农村公路用地确权工作和公路界碑的设置。 

  公安局:负责打击涉嫌公路违法犯罪行为;加强公路行车秩序管理,重点整治超限、超载等违法行为。 

  财政局:统筹安排专项资金支持“路长制”工作,并将有关资金纳入县财政预算。 

  自然资源局:配合交通运输部门对公路两侧建筑控制区监督,加大对控制区范围内违法用地的查处力度,严格控制公路两侧村民建房的用地审批,对公路两侧可视范围内擅自挖沙取石采矿行为进行查处。协助公路用地确权工作,指导公路绿化和办理路树采伐审批。 

  住建局:负责指导村屯段公路环境治理,促进“四好农村路”与“美丽乡村”建设工作有机结合。 

  交通运输局:加强“四好农村路”建设,促进农村公路高质量发展。 

  水利局:负责沿河公路河道整治。 

  砂石局:负责农村公路建设、养护工程所用砂石材料审批。 

  市场监督管理局:负责公路沿线骑路市场规范整治工作。 

  供销社、邮政局、扶贫办按照各自职能配合做好有关工作。    

  (三)管理工作流程 

  “路长制”实施巡查、处置、督查、通报管理流程。 

  1.巡查:县域及县域以下路长进行定期巡查,对巡查中发现的问题及时处理或进行交办。 

  2.处置:对巡查中发现的问题,各相关部门、乡镇、村委会要各负其责,根据职能职责进行及时有效的处置,并做好记录。需要协调解决的,由“路长制”办公室统一收集,统一转办至相关责任单位。 

  3.督查:问题交办到责任单位后“路长制”办公室对各种问题办理情况适时开展督查,对处置不力的,责令限期整改;对造成重大影响的,由有关部门追究相关责任人责任。 

  4.通报:“路长制”办公室对问题处置和督查情况进行书面通报,并作为考核依据。 

  三、主要工作任务 

  (一)加强农村公路建设 

  按照全面建成小康社会和实施乡村振兴战略的总体要求,切实加强农村公路发展规划与城乡建设规划、产业布局规划、宜居乡村建设规划等有效衔接,增强规划的前瞻性,确保科学高效的利用各类规划资金。牢固树立“绿色发展理念”,充分结合周边地理环境,根据道路功能定位,科学合理确定技术标准与结构。加大政府财政资金投入,出台优惠政策,整合使用各类涉及农村道路建设资金,多措并举筹集资金、强化资金保障。积极协调,动员沿线百姓,有效解决拆迁占问题,做好路基改造工作。强化工程全过程管理,规划招投标行为,完善质量监督体系,切实加强工程质量控制。加快推进“四好农村路”建设三年行动计划和“四好农村路”服务交通强国的各项建设任务。 

  (二)加强农村公路管理 

  1.完善农村公路管理机构。优化整合县公路管理机构,明确承担农村养护管理职能的乡镇机构,建立建制村农村公路管理议事机制,确保人员配备满足工作需要,建立健全养护巡查,除雪防汛等相关制度,积极开展日常养护、巡查工作。加快推进农村公路大数据建设,鼓励利用信息化平台加强农村公路管理。 

  2.加强路政执法管理。认真贯彻落实辽宁省农村公路路政管理各项规章制度,建立完善路政执法队伍和公路养护队伍“管养结合”的农村公路路政管理模式,及时查处各类涉路违法行为,建立县级政府主导,部门联动的农村公路治超机制,合理规划并在乡道、村道设立必要的限高、限宽设施,有效打击和遏制货运车辆超限超载运输行为。 

  3.加大农村公路路域环境整治力度。开展公路沿线绿化及沿途村镇美化建设,全面清理路域范围内的草堆、粪堆、垃圾堆以及非公路标志,打造美丽乡村路。积极开展骑路市场清理整顿工作,推进“退路进场、退路进厅”,保证公路通行安全。 

  (三)加强农村公路养护 

  按照相关规定,定期组织开展农村公路技术状况评定,有效利用农村公路养护省转移支付资金,加大地方财政资金投入力度,科学合理安排农村公路大中修工程,确保县道技术状况保持良好,乡村道技术状况逐年提升。加强对建成年限较长、桥型结构落后、施工工艺存在缺陷的老龄桥和低标准桥梁的跟踪监测,对农村公路危桥及时实施改造。加强对农村公路新改建工程安全隐患排查,补充完善村道安防工程项目库,有序推进安全隐患治理工作,进一步提高农村公路安全防护水平。制度完善“巡查、上报、处理、反馈”的养护巡查制度,扎实开展养护巡查工作,发现问题及时处理,发现病害及时处治,积极组织春秋季节养护会战,及时做好防汛及除雪防滑工作,全面加强农村公路养护。 

  (四)加强农村公路运营 

  拓展现有农村客运站服务功能,提升农村客运基础设施候车环境,发展集农村公路养护、客运、物流、旅游等功能为一体的农村客运综合服务站。积极推动农村客运车辆安装并使用车载卫星定位装置、视频监控系统和胎压监测等主动预警技术装备,提升农村客运安全保障能力。优化城乡客运发展模式,因地制宜推进城市公交线路向乡镇延伸,探索推行区域经营、预约响应等服务模式、完善城乡客运服务网,稳步提升农村公路运营服务水平,确保辖区具备条件的建制村通客车率保持100%。提升邮政运输和物流服务质量,加强快递企业农村末端网点建设,提高快递末端服务水平。 

  四、保障措施 

  (一)加强资金保障 

  我县县、乡、村级农村公路管理养护资金采取省转移支付资金与市、县政府配套结合的方式解决,省、市拨付的专项资金不得用于它用,不足部分由县政府统筹解决。 

  县级公路养护资金由县交通运输主管部门统筹安排使用,养护资金最低标准为每年每公里10,000元;乡、村级公路养护资金由乡镇路长统筹安排管理使用。养护资金暂定为乡道每年每公里5,000元,村道每年每公里3,000元的标准。 

  养护资金标准将根据社会经济因素、上级相应政策及具体情况随时调整。 

   (二)加强督察考核 

  “路长制”办公室组织相关部门对各乡镇开展“路长制”工作情况进行督促检查和考核,将“路长制”工作内容纳入绩效考核范围,并严格按照考核方案对各乡镇农村公路养护工作进行全面检查,对达不到标准要求的,相应核减养护补助。 

  (三)加强公告宣传 

  在主要公路明显位置设立路长公示牌,明确各级路长职责、公路概况、监督电话等内容,接受社会监督。同时,各乡镇要大力开展“路长制”宣传,营造浓厚的工作氛围,引导广大群众积极参与农村公路管理养护,增强全社会对农村公路管理养护的责任意识和参与意识。 

  (四)加强协同配合 

  建立“政府主导、各级路长分级负责、各部门各负其责、全社会共同参与”的工作机制和协调联动机制。各部门要全力支持“路长制”的实施,自觉服从总路长的协调和管理,努力为公路管理养护人员开展工作营造良好的环境。 

  五、其它 

  (一)本方案由县交通运输局负责解释。 

  (二)本方案实施过程中存在方案未尽事宜,可由各级路长向“路长制”办公室反馈。 

  (三)本方案自发布之日起实施。 

    

  附件:1. 绥中县推行农村公路“路长制”工作组织机构 

        2. 各乡镇乡、村级公路日常养护资金分配情况表 

        3. 绥中县农村公路乡级路长工作综合评价表 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  附件一 

  绥中县推行农村公路“路长制”工作组织机构 

    

  为贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”建设重要指示精神,确保我县农村公路工作的顺利实施,县政府成立推行农村公路“路长制”工作组织机构。 

        长: 县委副书记、县政府县长 

  副 总  路 长:  县政府常务副县长 

  县 域  路 长:  县政府副县长(主管交通工作) 

  县 域副路 长:  交通运输局局长 

  乡 域  路 长:  各乡(镇)政府乡(镇)长、农场场长 

  乡 域副路 长:  各乡镇分管副乡(镇)长、农场副场长 

  村 域  路 长:  各行政村村委会主任、农场分场场长 

  警 务  路 长:  各乡镇公安局派出所所长 

  巡 查  路 长:  各乡镇农村公路管理养护站站长 

  农村公路“路长制”办公室设在县交通运输局,负责组织实施的具体工作,开展制度制定、综合协调、监督检查、考核考评等各项管理工作。 

附件二

各乡镇乡、村级公路日常养护资金分配情况表

序号

乡镇

养护里程(km

投资标准(元/km

投资金额(万元)

备注

 

 

乡级

村级

总里程

乡级

村级

乡级

村级

总投资
(万元)

1

城郊乡

8.982

23.379

32.361

5000

3000

4.491

7.0137

11.5047

 

2

大王庙乡

55.984

84.274

140.258

5000

3000

27.992

25.2822

53.2742

 

3

范家乡

56.518

45.41

101.928

5000

3000

28.259

13.623

41.882

 

4

高甸子乡

24.828

58.119

82.947

5000

3000

12.414

17.4357

29.8497

 

5

高岭镇

39.824

105.985

145.809

5000

3000

19.912

31.7955

51.7075

 

6

高台乡

39.957

64.99

104.947

5000

3000

19.9785

19.497

39.4755

 

7

葛家乡

15.267

50.194

65.461

5000

3000

7.6335

15.0582

22.6917

 

8

荒地镇

47.108

66.295

113.403

5000

3000

23.554

19.8885

43.4425

 

9

加碑岩乡

57.726

71.006

128.732

5000

3000

28.863

21.3018

50.1648

 

10

宽邦镇

27.916

57.35

85.266

5000

3000

13.958

17.205

31.163

 

11

李家堡乡

47.71

53.887

101.597

5000

3000

23.855

16.1661

40.0211

 

12

前所果树农场

9.774

25.861

35.635

5000

3000

4.887

7.7583

12.6453

 

13

明水乡

24.076

36.073

60.149

5000

3000

12.038

10.8219

22.8599

 

14

前所镇

26.982

68.438

95.42

5000

3000

13.491

20.5314

34.0224

 

15

前卫镇

55.609

38.861

94.47

5000

3000

27.8045

11.6583

39.4628

 

16

秋子沟乡

13.385

36.282

49.667

5000

3000

6.6925

10.8846

17.5771

 

17

沙河镇

40.942

99.498

140.44

5000

3000

20.471

29.8494

50.3204

 

18

大台山果树农场

7.773

21.003

28.776

5000

3000

3.8865

6.3009

10.1874

 

19

塔山镇

38.549

57.698

96.247

5000

3000

19.2745

17.3094

36.5839

 

20

万家镇

21.82

29.86

51.68

5000

3000

10.91

8.958

19.868

 

21

王宝镇

29.802

66.272

96.074

5000

3000

14.901

19.8816

34.7826

 

22

网户乡

39.476

46.544

86.02

5000

3000

19.738

13.9632

33.7012

 

23

西甸子镇

44.826

53.708

98.534

5000

3000

22.413

16.1124

38.5254

 

24

西平乡

20.234

35.362

55.596

5000

3000

10.117

10.6086

20.7256

 

25

小庄子镇

43.143

54.442

97.585

5000

3000

21.5715

16.3326

37.9041

 

26

永安堡乡

45.935

38.75

84.685

5000

3000

22.9675

11.625

34.5925

 

总计

 

884.146

1389.541

2273.687

 

 

442.073

416.8623

858.9353

 

 


附件三                      

绥中县农村公路乡级路长工作综合评价表

主要工作任务及评分标准

标准分

扣分

考核得分

备注

   

100

 

 

 

一、建设、改造好农村公路

15

 

 

 

1. 及时协调解决拆迁占问题,按时完成路基改造工作,道路曲线半径、坡度及路基宽度满足相关要求。每发现一处不合格,扣1分。

5

 

 

 

2. 协调解决工程所需砂、石、土料场等问题。协调解决得2分,否则不得分。

2

 

 

 

3. 协助主管部门确保建设改造工程路肩、边沟完善,结构尺寸满足要求。每发现一处不合格,扣0.5分。

2

 

 

 

4. 按照三同时制度要求,协助配合有关部门确保同步完善标志、标线、绿化、候车亭或观景台等附属设施。每发现1项不符合要求的,扣0.5分,未开展相关工作不得分。

2

 

 

 

5. 落实七公开制度,在乡镇政府、村委会设置公示牌(栏),每少一处,扣0.5分。

 

2

 

 

 

6. 落实农村公路工程质量义务监督员,每发现一项工程未落实的,扣0.5分。

 

2

 

 

 

二、管理好农村公路

35

 

 

 

7. 确定承接乡村级公路养护管理职能的机构,具有独立办公场所得3分,与其他政府部门(机构)综合办公得2分,无机构不得分。

 

3

 

 

 

8. 乡镇养护管理机构由1名乡镇政府领导牵头,乡镇养护站具体负责,至少配备2名管理人员。负责组织实施辖区内乡村级公路的路面保洁、日常巡查等公路养护管理工作。每少一名管理人员扣1分。

4

 

 

 

9. 建制村建立农村公路管理议事机制,明确一名村委会成员具体负责,聘用1-2名村民为护路员,负责村道巡线护路、保洁等日常养护工作。未建立议事机制扣1分,每少一名管理、养护人员扣1分。

3

 

 

 

10. 设立农村公路养护专项资金账户,做到专款专用;积极整合财政、发改等各方涉农资金用于农村公路养护。设立专用账户得2分,专款专用得4分,整合其他部门资金得2分。

6

 

 

 

11. 积极配合做好农村公路基础数据调查及更新完善工作。完成较好得2分,一般得1分,较差不得分。

2

 

 

 

12. 利用乡、村一图一表数据谋划好辖区内农村公路建设、养护发展规划,得1分,否则不得分。

1

 

 

 

13. 红线控制范围内发现违建行为立即向路政部门反映。公路及公路用地范围内禁止设置路障,禁止沤肥、打场、晒粮等损坏、污染公路和影响公路畅通的违反行为,取缔骑路市场。每发现一处不合格扣1分。

4

 

 

 

14. 开展春、秋养护会战,清理路域范围内的草堆、粪堆、垃圾堆和非公路标志。每发现一处不合格扣1分。

4

 

 

 

15. 积极开展公路绿化和沿途村镇美化建设,具备条件的路线实现路田分离、路宅分离。效果显著得4分,一般得2分,否则不得分。

4

 

 

 

16. 将爱路护路要求纳入乡规民约、村规民约,得1分,否则不得分。

1

 

 

 

17. 建立健全安全制度,落实安全生产责任,确保道路安全和作业安全,不发生安全事故。如发生安全事故不得分。

3

 

 

 

三、养护好农村公路

35

 

 

 

18. 制定乡村级公路养护、巡查等相关制度及除雪防滑和防汛预案,统一规范上墙图表,建立公路、桥梁、安防等内业档案,及时更新完善。每少一项扣1分。

5

 

 

 

19. 按照定路段、定人员、定标准的要求,落实养护职责,得2分,否则不得分。

 

5

 

 

 

20. 及时发现和维修路面病害、桥梁和标志标牌等,确保路况和附属设施良好。每发现一处病害或破损扣1分。

 

10

 

 

 

21. 认真开展日常养护、巡查工作。路面整洁无杂物;路基及边坡坚实饱满,坡面平顺;路肩草整齐、不杂乱;边沟通畅、桥涵构造物无淤塞。每发现一处不合格扣1分。

 

10

 

 

 

四、运营好农村公路

15

 

 

 

22. 建立完善辖区建制村通客车工作台账,相关内业档案完备规范,且建立并落实了具备条件的建制村100%持续通客车工作日常监督检查长效机制的,得3分,否则不得分。

 

 

 

 

23. 乡镇所属县区城乡道路客运一体化发展水平达到4A级及以上的,得2分,否则不得分。

 

 

 

 

 

24. 乡镇所有农村客运班线按照所属县区制定的农村客运班线通行条件审核规则,落实了通行条件联合审核工作的,得2分,否则不得分。

 

 

 

 

 

25. 加强农村客运政策扶持力度,乡镇所属县级人民政府出台并落实农村客运发展相关扶持政策的,得4分,否则不得分。

 

 

 

 

 

26. 依托农村客运站、货运站、供销、邮政等物流节点开展农村生产生活商品仓储、加工、分拣、配送、代销代购、信息网络平台等综合业务。具备三项及以上功能业务的得6分,具备两项功能业务的得3分,否则不得分。

 

 

 

 

27. 辖区内有农村客运站、候车亭等基础设施,适应发展需求且运营状况良好。每发现一处基础设施破损、闲置、废弃等情况扣1分。

 

 

 

 

28. 农村客运站、候车亭等基础设施项目完成年度建设任务,且建设手续完善、程序规范的,得3分,否则不得分。

 

 

 

 

29. 新建或将原有农村客运站升级改造为集物流、供销、邮政等功能于一体的农村综合服务站的,得2分,否则不得分。

 

 

 

 

 注:绥中县“路长制”管理办公室负责对乡级路长主要工作任务完成情况进行综合评价和赋分。实行上半年评价和年终总评,并将评价结果报总路长。

    发布时间:2021-07-16   文件:县政府办公室   责任编辑:绥中县