绥中县人民政府文件

绥政发〔2021〕5号

绥中县人民政府关于印发《绥中县护林员管理体制改革实施方案》的通知

   

  绥中县人民政府关于印发《绥中县护林员管理体制改革实施方案》的通知 

    

  各乡镇人民政府,县直有关部门,各果树农场: 

  为了进一步规范护林员队伍管理,理顺护林员管理体制,充分发挥护林员在森林资源管护中的作用,确保我县森林资源安全,经十六届人民政府第六十七次常务会议研究决定,现将《绥中县护林员管理体制改革实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。 

    

    

    

  绥中县人民政府  

  2021年3月8日  

  (此件公开发布) 

 

 

  绥中县护林员管理体制改革实施方案 

    

  为了理顺护林员管理体制,稳定护林员队伍,充分发挥护林员在森林资源管护工作中的重要作用,进一步加大森林资源保护力度,巩固林业生态建设成果,按照《辽宁省林业厅关于印发辽宁省护林员管理暂行办法的通知》(辽林字〔201736号)文件要求,结合我县实际,特制定本实施方案。 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届三中、四中全会精神,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,以相关的林业法律法规为依据,以构建封育、禁牧、管护“三位一体”管理新模式为目标,充分发挥护林员职能作用,保护森林资源安全,巩固造林绿化和封山育林成果,全面提升生态保护能力和建设水平,为我县经济、社会可持续发展提供坚实的生态保障。 

  二、基本原则 

  以《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国森林法实施条例》《森林防火条例》《辽宁省封山禁牧规定》《辽宁省生态公益林管理办法》等相关的林业法律法规为依据,理顺护林员管理体制,规范护林员队伍建设,保护护林员合法权益,充分发挥护林员一线护林职能,实现封育、禁牧、管护有机结合。 

  三、工作目标 

  全面理顺、健全和完善护林员队伍管理制度,通过建立新的护林员管理体制,理清护林员管理机构、明确护林员责任、确定用于护林员队伍建设的森林资源管护资金来源,从而提高护林员队伍管理水平,充分发挥护林员职能作用,实现封育、禁牧、管护“三位一体”的管理模式。 

  四、体制改革工作内容及要求 

  (一)建立新的护林员管理体制,明确管理机构 

  县自然资源局是护林员队伍的主要管理部门,县自然资源事务服务中心护林员管理大队是护林员专门管理机构。 

  林业财务管理部门、生态公益林管理部门、林业工作站管理部门、国有林场、苗圃、自然保护区等国有单位(以简称国有单位)及乡镇政府等有关部门是护林员队伍的协助管理部门,基层林业站配合乡镇人民政府建立健全乡村护林网络和管理乡村护林队伍。 

  政策法规、森林资源管理、野生动植物保护、森林防火、青山保护、湿地保护、林业有害生物防治检疫、种苗管理等有关部门是护林员队伍的业务指导部门,护林员业务指导部门不定期对护林员进行专项业务培训。 

  (二)明确护林员职责 

  本方案所称的护林员,是指经护林员管理部门考核合格并登记备案,与国有林场、苗圃、自然保护区等国有单位或乡镇政府(林业站)签订森林资源管护合同,按约履行森林资源管护职责,并纳入护林员管理序列的森林资源管护人员。 

  护林员的主要职责是开展森林资源巡查防护、封山禁牧、森林防火、林业有害生物监测及涉林案件协查等工作,及时上报管护工作中发现的可能危害森林资源安全的相关事项。 

  (三)确定护林员岗位数量、聘用与考核管理办法 

  1.护林员岗位数量确定 

  由护林员主要管理部门负责核定全县护林员总岗位数量及国有单位和各乡镇护林员岗位数量,并报请县政府审批。我县护林员总的岗位数量暂定为360个,以后根据实际情况进行调整。 

  2.聘用程序 

  由护林员主要管理部门负责制定护林员招聘程序。 

  国有单位或乡镇政府(林业站)以不少于护林员主要管理部门核定的护林员岗位数量的原则,初步确定拟参加考试考核人员名单,并报送护林员主要管理部门审查。护林员主要管理部门负责指导、监督国有单位或乡镇政府(林业站)对审查合格人员进行统一考试考核,初步确定拟聘用人员名单并进行公示。国有单位或乡镇政府(林业站)与公示期间无异议的拟聘用人员签订资源管护合同,资源管护合同原则上一年一签,并将资源管护合同报送护林员主要管理部门备案。 

  3.考核办法 

  由护林员主要管理部门负责制定护林员管理考核办法,国有单位或乡镇政府(林业站)负责落实护林员各项管理措施和具体工作部署,对护林员进行日常管理和考核评比工作。建立涵盖个人信息、出勤记录及管护记录等内容在内的护林员工作档案,并及时将护林员履行职责情况反馈给护林员主要管理部门。 

  护林员主要管理部门依据国有单位或乡镇政府(林业站)报送的护林员履行职责情况,对护林员进行考核并确定考核结果。森林资源管护资金管理部门依据考核结果,核定管护经费支出额度,核发、拨付护林员劳务补助等必要管护费用;国有单位或乡镇政府(林业站)依据考核结果,与护林员续签或解除管护合同。 

  (四)资金保障 

  用于护林员队伍建设的森林资源管护资金主要包括各级生态公益林补偿资金中的管护补助费、县财政补助资金等,主要用于发放护林员工资、购买必要的装备、服装及人身意外伤害保险等。由县财政局、发改局、自然资源局等部门负责落实护林员队伍建设的所需森林资源管护资金,并纳入县财政预算。 

  护林员工资由基础工资和绩效工资两部分组成,其中基础工资占80%,绩效工资占20%,护林员工资标准暂定每人每月900元。基础工资每季度发放一次,绩效工资根据年终考核结果一次性发放。护林员工资主要来源于生态公益林补偿资金中的管护补助费,不足部分由县财政补足。 

  五、附则 

  1.本方案自2021年3月15日起施行。 

  2.本方案由县自然资源局负责解释。 

  3.2020年及2021年第一季度用于护林员队伍建设的森林资源管护资金参照本方案执行。 

    

  附件:绥中县护林员体制改革领导小组 

   附件 

  

  绥中县护林员体制改革领导小组 

    

    长:段      县委常委、常务副县长 

  副组长:王玉常    县自然资源局局长 

          程晓英    县财政局局长 

     员:李育慧    县财政局副局长 

                县发展和改革局副局长 

                县人力资源和社会保障局副局长 

          柏东辉    县自然资源局副局长 

          揣连军    县自然资源事务服务中心副主任 

          赵廷成    县自然资源事务服务中心副主任 

                县财政局自然资源股股长 

          朱建新    县自然资源事务服务中心护林员管理大队队长 

          24个涉林乡镇乡镇长 

  领导小组下设办公室,办公室设立在县自然资源局。办公室主任由王玉常兼任,办公室副主任由赵廷成兼任。 

    

    

    

 

 

 

    发布时间:2021-03-12   文件:县政府办公室   责任编辑:朱晓红