绥中县人民政府办公室文件

绥政办发〔2021〕45号

绥中县人民政府办公室关于印发《绥中县关于丰富中小学生课后服务内容提升课后服务质量工作实施方案》的通知

   绥中县人民政府办公室关于印发《绥中县关于丰富中小学生课后服务内容提升课后服务质量工作实施方案》的通知 

    

  各乡镇人民政府,县直有关部门: 

  经县政府第七十三次常务会议研究同意,现将《绥中县关于丰富中小学生课后服务内容提升课后服务质量工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。 

    

    

    

  绥中县人民政府办公室 

  202196 

  (此件公开发布) 

  绥中县关于丰富中小学生课后服务内容提升课后服务质量工作实施方案 

    

  为丰富课后服务内容,积极回应新时代广大人民群众对课后服务的迫切需求,着力解决中小学生课业负担重、家长上下学接送难的问题,促进学生全面发展。根据市委、市政府民生工程实事安排部署和《转发辽宁省教育厅辽宁省发展和改革委员会关于进一步做好中小学生课后服务工作的通知》(葫教通字〔2020165号)《葫芦岛市关于丰富中小学生课后服务内容提升课后服务质量工作实施方案》(葫教发〔2021〕号)《绥中县教育局 绥中县发展和改革委员会印发<绥中县关于切实做好中小学生课后服务工作的实施意见>》(绥教发〔202116号)(以下简称《实施意见》)要求,制定本方案。 

  一、目的意义 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分利用学校在管理、人员、场地和资源等方面的优势,在学校规定的课程教学之外开展中小学生课后服务,是坚持以人为本育人理念、综合施策破解家长下班和学生放学时间不同步、学生放学后作业无人辅导、学生参加校外培训课业负担过重、家长经济负担过重、无证社会办学机构和托管班丛生等问题,更好地办人民满意教育的重要改革举措,更是主动回应社会关切,满足家庭需求,促进学生健康成长,进一步增强教育公共服务能力,使人民群众具有更多获得感和幸福感的民生工程。 

  二、基本原则 

  坚持学校主体、家校协商、立足服务、自愿参加、素质教育、经费保障六项原则;建立家长自愿报名、家委会参与组织、学校统一实施的工作机制;遵循教育规律和学生成长规律,科学、合理确定服务内容;不以盈利为目的,根据课后服务性质,采取学校支持、家长分担等多渠道经费筹措机制。 

  三、服务时间 

  落实教育部规定,在时间安排上,要与我县正常下班时间相衔接,切实解决部分家长接学生困难问题。一至六年级不得晚于17:30,七至八年级不得晚于18:00,九年级不得晚于20:30。普通高中课后辅导时间不变。 

  四、服务形式 

  1. 由学校结合师资、场地、设施设备等实际,自主开展校内课后服务工作; 

  2. 由学校根据需要,与综合实践教育基地、乡村少年宫等优质校外教育场所,共同开展课后服务工作。 

  五、服务内容 

  全县所有义务教育阶段学校在今年都要启动开展校内课后服务工作,实现全县课后服务全覆盖。各校可结合实际,在与家长委员会充分协商的基础上,有序开展以下服务。 

  (一)在校午休服务 

  根据教育部等八部门印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》(教体艺〔20183号)文件要求,家校配合保障学生充足睡眠时间,“确保小学生每天睡眠10个小时、初中生9个小时、高中阶段学生8个小时”。中小学校应为有需求的学生提供午休服务。学生午休时间为午餐后至下午上课前,一般安排在本班教室,或经过改造具备午休条件的图书馆、阅览室、多功能室等场所。学生午休场所应具备安全使用条件,条件较好的午休场所应优先提供给低年级学生。 

  (二)课后辅导服务 

  义务教育阶段学校应指导学生尽量在校内完成作业,提倡帮助学习有困难的学生补习辅导,鼓励帮助学有余力的学生拓展学习空间。各学校要统筹设计作业总量,教师不得用手机布置作业。原则上小学一、二年级不留书面家庭作业,小学其他年级书面家庭作业尽量在校内课后服务时间完成;严禁学校将课后服务变相成为集体教学或补课。 

  (三)课后兴趣活动服务 

  1. 红色、爱国主义、传统文化教育 

  各校可以根据乡镇、学校特色开展课后服务活动,充分挖掘地域特色、文化背景、红色基因,把反映革命传统重要人物事迹、重大事件、伟大成就、故居遗址遗物、馆藏文物等适宜内容纳入课后服务,进一步传承和发扬中华民族优秀传统文化、秉承红色传统教育、传承家乡优良民俗特色,增强青少年的感性认识,激发其爱党、爱国、爱家乡的深切情怀和永远跟党走的强烈意识。 

  2. 劳动教育 

  小学低年级开展劳动意识启蒙教育,让学生学习日常生活自理,爱惜劳动成果,感知劳动乐趣。小学中高年级以校园劳动和家庭劳动为主,学会与他人合作劳动,体会到劳动光荣,养成劳动习惯,尊重普通劳动者。初中兼顾家政学习、校内外生产劳动、服务性劳动,养成认真负责、吃苦耐劳的劳动品质和安全意识,增强公共服务意识。普通高中围绕丰富职业体验,开展服务性劳动和生产劳动,理解劳动创造价值,强化服务社会意识,懂得自立自强、关心社会和他人。 

  3. 职业生涯规划教育 

  各学校在小学学段可以开展儿童生涯辅导,以增进儿童的自我察觉,培养正确的职业观念和态度,让学生了解教育与未来职业之间的关系及学习做决定的技巧等。中学阶段学校可以采取形式多样的生涯辅导,并与生涯教育课程相衔接,组织学生通过观看影视资料,或到职业院校、社会场所等开展职业模拟、实际操作等职业体验,或聘请专业人员以个别辅导、团体辅导等方式开展职业生涯教育规划辅导。指导学生尽早认识自我,认识职业,认识教育与职业的关系,学会职业决策,从小根据自己的兴趣或目标明确对个人发展的精准定位,从知识、技能和综合素质方面锻炼自己的职业竞争力。 

  4. 课程拓展活动 

  学校在开齐开足学科课程、综合实践等国家规定课程的基础上,在课后服务时段采用多种方式拓展教学内容,如开设科学实践、人工智能、软件编程、群文阅读、学科竞赛教学、素质教育基地训练等学科拓展项目,激发学生深度学习兴趣、拓展学生潜力,挖掘学生发展价值,在活动设计中体现学生活动方式和问题解决策略的多样性,鼓励学生自我评价与同伴间的合作交流和经验分享。 

  5. 社团兴趣活动 

  各学校要利用课后服务尽量丰富学生文化艺术活动,加强校园文化建设,培养学生广泛的兴趣爱好,提升学生的艺术修养,引导学生适应社会。根据学生兴趣爱好及特长,开展球类、健身操、棋类、书法、绘画、舞蹈、乐器类艺术体育、创新实践、研究性课题等兴趣小组、社团活动,并通过举办评比展示、文化节、展演、校际联赛等方式,进一步活跃社团活动,扩大社团在学生中的影响。 

  6. 外语听说训练 

  为全面实施义务教育阶段外语课程的总目标,各学校在深化英语课堂教学改革同时,可以充分利用课后服务时间,进一步推动基于核心素养的英语课堂深度学习,采取丰富多彩的形式,如构建竞赛活动平台,开辟英语角、英语广场,展示学生听说素养;组织特色活动,如英语短剧、故事会、学唱英文歌曲等锻炼学生听说能力,培养学生“善于倾听、勤于思考、乐于表达”的学习习惯;加大硬件设施投入,实施人机对话教学。在真实情境中激发学生的学习兴趣,培养端正的语言学习态度,丰富学生的业余生活,创建一种健康向上、富有生机活力的校园英语文化,提高英语听说能力,发展学生核心素养。 

  7. 校外课后服务 

  根据《教育部等11部门关于推进中小学生研学旅行的意见》(教基一〔20168号)文件精神,我县义务教育阶段学校探索实施“学校+基地”模式、普通高中阶段学校探索校外研学旅游模式开展课后服务。 

  8.博物馆教育 

  根据《教育部国家文物局关于利用博物馆资源开展中小学教育教学的意见》(文物博发〔202030号)文件精神,将博物馆青少年教育纳入课后服务内容。各学校要充分挖掘博物馆资源、创新博物馆学习方式、提升博物馆活动质量,推进馆校合作共建,研究开发自然类、历史类、科技类等系列活动课程,丰富学生知识,拓展学生视野。 

  (四)在校晚餐服务 

  有条件的中小学校应为有需求的学生提供晚餐服务。晚餐可由学校食堂统一供应或选择有合法资质的集体配餐企业进行配送。学校没有餐厅供学生集体用餐的,要利用教室等场所为学生提供卫生、安全的就餐环境,并指导学生做好晚餐的自我管理。 

  六、保障机制 

  1. 健全课后服务公开机制。开展课后服务实行“一校一案”。要事先充分征求家长意见,会同学校家长委员会共同制定实施方案。主动向家长公开服务方式、服务内容、安全保障措施等。由家长提出书面申请,经学校审核同意,并明确双方职责和课后服务有关事项后组织实施。要定期听取家长意见,每学期向家长公开一次课后服务成本、收支、活动等有关情况。 

  2. 健全课后服务成本分担机制。寄宿生延时管理、学生午休等常规服务纳入学校日常教育教学管理,不得向家长收取任何费用。对于课后辅导服务和课后兴趣活动服务,采取服务性收费等方式筹措经费,确保课后服务正常开展。对家庭经济困难学生应予以适当减免。课后辅导服务和课后兴趣活动服务作为服务性收费的,其收费标准和收费办法依据《实施意见》执行,同时,报绥中县发展和改革委员会、绥中县教育局备案。 

  3. 健全教职工合理报酬机制。鼓励和支持教职工在正常履行职责和按质按量完成工作任务前提下,参与课后服务工作。对参与课后服务的教职工,按照参与课后服务的内容、时间等因素给予补助,具体办法参照《实施意见》落实。 

  4. 健全社会力量助学机制。确因学校师资力量不足、但学生有需求的课后服务项目,可以临时聘请退休教师、体育教练、文艺科技工作者、能工巧匠、非物质文化传承人等校外专业人员参与校内课后服务,临时聘请人员应具备相应资格并符合相关管理规定,学校依法规范与其签订劳动合同或劳务协议,按合同或协议支付劳动报酬和保障相关待遇。 

  5. 健全课业减负督导检查机制。通过学校自查、交叉检查、随机抽查、实地督查等多种方式对各校开展课后服务进行督查,充分利用好课后服务便民措施,综合施策减轻中小学生过重课外负担。坚决禁止、严肃查处借校内课后服务之名违规补课、违规征订教辅、违规超量布置作业等增加学生课业负担的行为。县教育局公布举报电话,畅通社会反映情况渠道,引导广大学生家长共同监督课后服务工作。对违规擅自加重中小学生课业负担的学校和教师,实行严厉问责。 

  6. 健全课后服务宣传推广机制。教育局、各校在开展课后服务过程中要加强宣传,着重总结课后服务优秀成果,及时总结推广成功做法和典型经验,并以各种形式的活动开展课后服务成果汇报。各学校可以根据实际情况,定期开设课后服务“开放日”“开放周”“开放月”等展示活动,面向家长、社会充分展示课后服务优秀成果,积极争取社会各方支持,形成全社会关心、支持课后服务工作的共识,营造良好的社会氛围。 

 

    发布时间:2021-09-10   文件:县政府办公室   责任编辑:朱晓红