绥中县人民政府办公室文件

绥政办发〔2021〕9号

绥中县人民政府办公室印发关于进一步打击擅自开采地下水和封闭城区地下水取水工程实施方案的通知

 

    

  绥中县人民政府办公室印发关于进一步打击擅自开采地下水和封闭城区地下水取水工程实施方案的通知 

    

  各乡镇人民政府,县直有关部门,各果树农场: 

  经县政府研究同意,现将《关于进一步打击擅自开采地下水和封闭城区地下水取水工程实施方案》印发给你们,请遵照执行。 

    

    

    

                         绥中县人民政府办公室 

  2021年3月12日 

      (此件公开发布) 

 

 

  关于进一步打击擅自开采地下水和封闭城区地下水取水工程实施方案 

    

  为改善地下水生态环境,实现地下水资源可持续利用,促进经济社会又好又快发展,根据《中华人民共和国水法》《辽宁省地下水资源保护条例》《辽宁省禁止提取地下水规定》《辽宁省“十三五”封闭地下水工程总体方案》《辽宁省压采地下水实施方案(2020-2021)》和《葫芦岛市“十三五”封闭地下水取水工程实施方案》《绥中县打击擅自开采地下水和封闭城区地下水取水工程实施方案》绥政办发〔2020〕46号(以下简称《实施方案》),结合我县实际,县政府决定进一步封闭城区公共供水管网覆盖区域内地下水取水工程,制定本方案。 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个方面”战略布局,坚持全面节约、有效保护、合理配置水资源的原则,落实“城市用水先地表水,后地下水”要求,实行地下水开采总量控制,限期封闭或压减存在不合理开发利用地下水问题的取水工程或取水量,实现地下水资源有效保护、合理开发、持续利用、科学管理目标,为生态文明建设提供水环境基础,为经济社会可持续发展提供水资源保障 。   

  二、工作任务 

  (一)打击擅自开采地下水行为 

  巩固前期工作成果,进一步取缔、私采、乱采、擅自开采地下水的行为,重点是针对城区内的洗车场、洗浴、宾馆和餐饮业等行业私采地下水的现象。对公共供水管网覆盖区域内,除法律法规允许保留的地下水取水工程和为保证供用水安全转为应急备用水源的地下水取水工程之外,已有的其他地下水取水工程全部限期封闭,接入管网。 

  (二)压采地下水任务目标 

  根据《关于印发辽宁省压采地下水实施方案(2020-2021年)》辽水合〔2020〕4号和《绥中县人民政府办公室关于印发加强绥中县“十三五”封闭城区管网内地下水取水工程实施方案》的通知要求,政府组织相关部门和乡镇,联合行动,形成合力,切实打击私采地下水行为。 

  三、实施步骤 

  封闭城区自备水源井工程分三个阶段进行。 

   (一)封闭自备水源井(3月8日-4月30日) 

  此项工作开展后,取水户应自行向县自来水公司报用水申请,与县自来水公司签订供水协议。县自来水公司接到用水申请后,在规定时间内完成自来水接入工作。取水户在用水设施设备接入自来水管网并正常使用后,应自行拆除自备水源供电、取水设施,并对自备水源井进行封闭填埋,在执法人员的监督下封闭自备水源井,当场封井,拍照存档。 

  自行封闭阶段结束后,如果取用水户没有按期封闭自备水源井,县水利局联合县公安局、市场监督管理局、环保局、国网供电公司、县住房城乡建设局和县城市管理综合行政执法局组成联合执法组,对未完成自行封闭任务的取水户联合进行查处,依据《辽宁省地下水资源保护条例》由水行政主管部门依法封闭,封闭费用由取水人承担。对在强制封闭自备井过程中阻碍和围攻工作人员的单位和个人,由公安机关依法处理。 

  (二)检查验收(5月1日-5月15日) 

  封闭自备水源井检查验收工作由县封闭城区地下水取水工程工作领导小组组织逐个验收,按照封闭范围内自备水 

  源井取水户台账名单逐一核查验收,逐一消号。对在规定期限内未按要求封闭或封闭不合格的自备水源井,由县封闭城区地下水取水工程工作领导小组联合执法,依法实施强制封闭。 

  (三)后续管理长期坚持 

  县水利局和县住房城乡建设局按照职责分工,对县辖区的日常执法巡查进行网络化管理,特别是要针对城区擅自开采地下水的违法行为进行地毯式排查,加大打击擅自开采地下水违法行为的执法力度,做到“发现一个查封一个”,维护正常供水秩序,建立重点行业取用水台账。 

  四、责任分工 

  县水利局负责牵头组织协调封闭地下水自备水源井相关工作,分解封闭地下水工作任务。 

  县财政局负责相关费用,及时拨付相关资金。 

  县住房城乡建设局配合县水利局做好用水户的水源界定工作,负责提供自来水管网到达区未完成自来水入户用水单位信息;按期完成申请用户的供水管网改造延伸入户工程建设,封闭完成的接收,日常管理及监督检查工作;新区住建局负责新区辖区内的取用水管理工作,职责同上。 

  县公安局负责入户和自备井关停工作中的治安事宜及违法案件的查处。 

  国网绥中供电公司负责封闭工作中对私采地下水供电设施进行拆除,保证执法人员安全及事后供电安全。同时负责对不按规定要求接入管网和关停自备井的单位采取限电措施。 

  县人民法院负责对封闭工作的行政执法行为进行指导,并对申请法院强制执行的用水户依法强制执行。 

  环保局:配合各部门做好打击和压采地下水工作,对非法取水造成环境污染的单位和个人,依法进行处理。 

  综合执法局:对逾期不自行封闭的非法取水井,进行拆除并封闭;新区综合执法局负责辖区内的此项工作。 

  市场监督局:配合各部门做好压采地下水工作,对拒不配合工作的取用水户依法吊销营业执照。 

  绥中镇:按属地原则,做好排查工作,为本次联合行动提供支持。 

  城郊乡:按属地原则,做好排查工作,为本次联合行动提供支持。 

  信访局:负责因此项工作引发的信访案件处理,维护社会稳定。 

  融媒体中心:负责新闻舆论宣传,发布公告,营造良好工作氛围。 

  五、保障措施 

  (一)加强领导,精心组织 

  成立由分管副县长任组长、县相关部门和乡镇为成员单位的工作领导小组,确保工作顺利进行。 

  (二)落实责任,密切配合 

  进一步明确领导小组各成员单位的工作职责,各成员单位按照职责分工,各负其责,通力协作,密切配合,共同做好封闭地下水自备水源井工作。 

  (三)落实督查,确保实效 

  为确保工作任务的落实,绥中县封闭城区地下水取水工程工作领导小组针对此次自备水源井封闭工作中的重点难点问题开展督促、检查。县水利局和县住房城乡建设局应建立长效机制,组织专人加强对已封闭的自备水源井进行网格化巡查,如发现盗采地下水的违法行为,建立联动机制,及时通知水利部门共同依据相关法律法规强制封闭取水井并严格处罚。 

    

  附件:绥中县打击擅自开采地下水和封闭城区地下水取水工程工作领导小组 

  

  附件 

  绥中县打击擅自开采地下水和封闭城区地下水取水工程工作领导小组 

    

    长:李洪波    县政府副县长      

  副组长:曹      县发改局局长 

          程晓英    财政局局长 

          刘金鹏    县水利局局长 

          阚忠民    县住建局局长 

          滕东辉    县执法局局长 

          黄宝海    县环保局局长 

          刘少祥    县市场局局长 

          王玉常    县自然资源局局长 

          吴承华    县信访局局长 

          潘建东    绥中镇镇长 

               城郊乡党委书记 

               供电公司经理 

                融媒体中心主任 

          骆玉堂    县公安局局长助理 

          高琪伟    县法院副院长 

               县司法局副局长 

          孙宝生    新区住建局局长 

               新区执法局负责人 

  领导小组下设办公室,办公室设在县水利局。 

  办公室主任:  刘金鹏    县水利局局长兼 

  办公室副主任:骆玉堂    县公安局局长助理 

                娄德纪    县水利局副局长 

                      县水利局副局长 

                周宇茂    县执法局副局长 

                李海涛    县住建局副局长 

                     市场局副局长 

                张文德    环保局副局长 

                高云海    供电公司营销经理 

    

    

 

    发布时间:2021-03-26   文件:县政府办公室   责任编辑:朱晓红