TOP

工作报告

绥中县人民代表大会常务委员会工作报告(2014年)

来源:   日期:2017-04-13
分享:
   (2015年1月8日在绥中县第十五届人民代表大会第三次会议上)

  县人大常委会主任  王跃明

  各位代表:

  我受县人大常委会委托,向大会报告工作,请予审议。                                                                                                

  2014年工作回顾

  2014年,县人大常委会在县委的领导下,认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会以及习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的讲话精神,坚定不移地坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,紧紧抓住全党开展的党的群众路线教育实践活动有力契机,围绕县委决策部署、“一府两院”重点工作和人民群众普遍关心的热点问题,主动作为,依法履职,圆满完成了县十五届人大二次会议确定的各项工作任务,确保了人大工作与党同向、与民同心、与“一府两院”同力,为我县经济社会发展做出了积极贡献。

  一、服务发展大局,监督实效进一步增强

  县人大常委会紧紧围绕县委决策部署,坚持法治导向、问题导向、发展导向、民生导向,坚持监督的原则性与灵活性、监督与支持的有机统一,不断完善监督工作的方式方法,着力增强监督实效。

  加强对计划和预算执行的审查监督。县人大常委会积极探索“政府全口径预算决算监督”新方法,先后听取和审议了有关财政方面的专项工作报告5项,提出审议意见26条,促进了财政工作的规范运行。重视和支持审计监督,首次听取了县政府关于财政审计出的问题整改情况的报告,督促县政府及有关部门认真落实审计意见,保证了审计监督的严肃性。县人大常委会还听取和审议了县政府关于2014年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告,主任会议听取了1至9月份地税收入完成情况的报告,就严肃计划执行、强化税收征管等,提出了意见和要求。

  助推“四轮驱动”发展战略实施。县人大常委会持续助力我县旅游产业发展。7月份,听取了县政府落实人大常委会关于旅游产业发展的审议意见情况的报告。8月份,根据游客举报及部分人大代表的强烈要求,县人大常委会组织部分市、县人大代表和县直有关部门工作人员,就群众反映强烈的滨海旅游“欺客宰客”等问题,进行了明查暗访,并形成了调研报告,为县委、县政府和新区管委会进一步规范我县旅游市场、优化沿海旅游环境提供了重要参考。大力发展现代农业也是我县“四轮驱动”发展战略之一。为进一步推动我县农业产业发展,10月份,主任会议听取了县政府关于设施农业发展情况的报告,就加速形成我县设施农业区域特色和规模优势等提出了建设性意见。

  加强对重大民生事项的监督。8月份,听取和审议了全县教育及师德师风建设情况的报告,针对存在的主要问题,建议政府从资金、制度、师资、师风转变等方面整改落实,进一步促进了师德规范、师风转变,推动了我县教育事业的健康发展。为有效促进我县城市交通和环境卫生工作,12月上旬,县人大常委会组织驻绥市人大代表,对我县城市交通和环境卫生工作进行了集中视察,建议县政府要将城市交通和环境卫生工作,作为当前政府重点推进的惠民实事来抓,建章立制,依法行政,使我县的城市交通和环境卫生工作,逐步走上法治化、常态化管理的轨道。主任会议还听取了全县小城镇建设情况的报告,从规划、定位、运作模式等方面提出意见和建议,为加快推进城乡一体化发展,起到了积极的推动作用。

  加强司法和法律监督。县人大常委会采取上下联动、代表参与、实地视察等方式,开展了对《水法》贯彻实施情况的执法检查,结合我县实际,着重就城乡饮水安全、河道综合治理、水利工程建设管理等问题进行深度审议,提出审议意见,交由县政府及有关部门研究处理,为保障《水法》的贯彻实施,发挥了重要作用。为破解“执行难”顽症,县人大常委会听取和审议了县法院关于案件执行情况的报告,助推法院加大执行力度,化解陈案积案,维护法律权威。主任会议还听取了县检察院关于队伍建设、县公安局关于刑事侦查工作情况的报告,促进了相关工作的开展。    

  县人大常委会高度重视群众来信来访工作。全年共受理群众来信来访341件731人次,督办重点信访案件45件,为维护全县社会稳定发挥了重要作用。

  加强跟踪监督,增强监督实效。主任会议研究制定了《关于进一步规范“一府两院”及有关部门研究处理审议意见、视察意见、评议意见和主任会议纪要工作的意见》。先后就县人大常委会关于案件执行等6项审议意见的落实情况,开展了跟踪监督,维护了人大常委会审议意见的严肃性,增强了监督实效。

  二、坚持依法行使职权,讨论决定重大事项和人事任免工作更加科学规范

  规范行使重大事项决定权一年来,县人大常委会着重选择事关全局和群众切身利益的重大问题,深入开展调查研究,及时作出决议决定。先后作出了关于批准2013年县本级财政决算、2014年县本级部门预算和预算调整的决议,关于批准绥中县城市总体规划、绥中生态县建设规划的决定。为支持东戴河新区开发建设,批准县政府关于融资问题的议案4项。为实现重大事项决策民主化、科学化,提供了重要保障。

  依法行使人事任免权。进一步严格人事任免程序全年共任免国家机关工作人员19人,顺利地将县委的人事安排意图,通过法律途径转变为人民的意志。同时,注重任后监督工作,对政府所属5个部门的工作进行了评议,进一步增强了被评议部门的民本意识和法治观念,有力地促进了被评议部门的工作。

  三、着力加强代表工作,代表作用得到有效发挥

  强化代表培训,注重提高代表履职能力。7月份,邀请全国人大常委会代表工作方面的专家,对县十五届人大代表进行了第二期集中培训,收到了很好的效果。

  完善工作措施,切实提高代表建议办理质量。2014年的代表建议办理工作,是全县上下重视程度最高、办理效果最好的一年。一是首次由县委组织召开代表建议交办会,县四个班子及东戴河新区主要领导全部出席会议。二是县政府首次采取“会议+媒体”的模式推进办理工作,共召开1次推进会,6次办理情况汇报会,在新闻媒体开辟9期专栏,报道建议办理情况。同时,县政府还采取“回头看”等方式,对代表建议办理情况进行逐一督查。三是人大常委会认真开展督办工作,对办理不力的15件代表建议,责成县政府及有关部门进行了重新办理。主任会议还首次以专题会议的形式,听取了县政府关于“在三所高中门前建过街天桥的建议”办理情况的报告。县政府高度重视此项工作,邀请有关方面专家进行规划、论证,在充分征求相关人大代表和各有关方面意见后,及时采取了建设停车场、安装隔离栏、设置交通标志和限制车速等措施,三所高中门前的交通秩序明显改善,一万余名师生的出行安全得到了保障。10月份,县人大常委会分别听取和审议了县政府、东戴河新区管委会关于代表建议办理情况的报告。经过县人大、县政府和东戴河新区管委会的共同努力,我县2014年代表建议办理工作取得显著成绩,办结率、面复率、满意率均达100%,当年解决率达57.5%,创历史新高,一批涉及民生和社会反映强烈的突出问题得到了有效解决。

  拓展履职渠道,充分发挥代表作用。继续坚持基层人大代表列席人大常委会会议,参加视察、调研等活动制度,不断拓展代表履职渠道。全年,共有120余名基层人大代表列席或参加了人大常委会会议及活动。密切联系人大代表,开展了2次人大常委会领导走访人大代表活动,征集各方面意见建议300余件,人大代表的桥梁和纽带作用得到进一步发挥。

  县人大常委会还通过召开乡镇人大主席会议和分片座谈等方式,进一步加强了对乡镇人大工作的指导,县、乡人大工作合力进一步增强。

  四、深入开展党的群众路线教育实践活动,机关自身建设进一步加强

  切实加强理论和业务学习。县人大常委会进一步完善学习制度,认真学习了党的最新理论成果和习近平总书记系列重要讲话精神,学习新时期人大理论和业务知识。加强了机关干部在行政礼仪、公文写作等方面的培训,努力打造一支政治思想过硬,工作能力较强,能依法办事,会干事,干成事的干部队伍。

  切实加强制度建设。根据党的群众路线教育实践活动的要求,结合人大工作实际,县人大常委会制定或修订了人大常委会议事规则、主任会议工作规则、讨论决定重大事项办法、评议工作办法等规章制度15项。同时,立足长效,着重抓好制度落实工作,进一步推进了人大常委会工作规范化、制度化,保证了各项工作依法有序进行。

  切实转变工作作风。2014年,县人大常委会以党的群众路线教育实践活动为契机,不断强化机关作风建设。一是坚持开门搞活动,多次深入基层,听取基层代表和群众意见,全年共征求到与人大工作和自身建设有关的意见建议300余条。二是认真查摆问题,开展批评和自我批评,人大常委会党组班子成员和机关支部班子成员,共查摆出各类问题150余条。三是制定整改方案,明确整改时限,主动接受群众的评判和监督,并及时开展回头看,始终保持作风建设永远在路上的自觉。通过整改,干部作风有了明显转变人人爱岗敬业,工作通力协作,工作效率工作质量有了显著提高。

  各位代表,2014年,县人大常委会的工作取得了一定的成绩,这是县委坚强领导的结果,是全体人大代表和人大常委会组成人员共同努力的结果,也是“一府两院”和全县人民大力支持的结果。在此,我谨代表县十五届人大常委会,向大家表示衷心的感谢!

  在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,县人大常委会的工作还存在着一些薄弱环节和不足之处,主要是:调查研究的方式方法需要改进;监督实效有待进一步增强;联系代表、服务代表的工作需要进一步完善。对此,我们将认真研究,努力改进。

  2015年主要工作任务

  2015年,县人大常委会工作的总体要求是:以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指针,认真贯彻落实习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,按照县委十三届八次全会的决策部署,以提高经济发展质量和效益为中心,以推进法治绥中建设为重点,以保障民生、维护人民群众根本利益为己任,依法行使职权,推动我县经济社会科学健康发展,为建设沿海经济强县做出新的更大贡献。

  一、坚持党的领导,加快推进法治绥中建设进程

  党的十八届四中全会对全面推进依法治国作出了战略部署,为进一步做好新形势下人大工作指明了方向。我们要在思想上、行动上与党中央保持高度一致,更好地把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来。进一步强化责任意识,紧紧围绕法治绥中建设,找准人大履职的切入点和着力点,加强依法监督,着力在加快建设法治政府、提高司法公信力、增强全民法治观念等方面下功夫,促进“一府两院”依法行政、公正司法,加快推进法治绥中建设进程。

  二、坚持服务大局,更加有效地履行监督职责

  2015年,县人大常委会将在助推全县发展大局中主动谋事、干事、成事,同心谋发展,全力促升级。

  着力推动经济发展。以提高经济发展质量和效益为中心,以推动“四轮驱动”发展战略实施为重点,听取和审议县政府关于计划、预决算、规模以上工业企业发展、小城镇建设等专项工作报告。

  着力推进法治建设。以“推进依法行政、加快建设法治政府”和“保证司法公正、提高司法公信力”为重点,对环保法、宗教事务管理条例等法律法规实施情况开展执法检查。听取和审议县法院队伍建设情况的专项工作报告。同时,对政府部分所属部门及驻绥单位开展工作评议。主任会议还将听取社区矫正等方面工作情况的报告促进相关工作的开展。

  着力促进民生改善。解决人民群众反映强烈的突出问题为重点,听取和审议低保、医疗、教育、食品安全等专项工作报告,促进民生改善。

  着力增强监督实效。进一步强化对人大常委会决议决定执行情况和审议意见研究处理情况的跟踪监督。制定专题询问办法,组织人大代表对“一府两院”工作中的突出问题进行专题询问。

  三、坚持依法行权,认真做好讨论决定重大事项和人事任免工作

  进一步规范讨论决定重大事项工作,严肃人大常委会讨论决定重大事项范围,促进“一府两院”重大事项决策民主化、法制化、科学化。必要时,就有关专项工作和重大问题依法作出决议决定。

  坚持党管干部和人大依法任免干部相统一的原则,进一步完善任免机制,为人民选好干部把好关。

  四、坚持夯实代表工作基础,注重发挥代表作用

  进一步完善代表建议办理、监督工作机制,切实提高代表建议办理质量;制定人大代表履职考评办法,进一步加强对代表履职情况的监督;注重加强与人大代表的联系,拓宽代表知情知政渠道;探索和拓展人大代表履职途径,丰富闭会期间代表活动,充分发挥代表作用。

  继续加强对基层人大工作的指导,不断提高乡镇人大在经济社会发展中的作用。

  五、坚持巩固党的群众路线教育实践活动成果,加强自身建设,树立人大良好形象

  坚持用党的十八大和十八届三中、四中全会精神武装头脑、提高素质、指导实践、推动工作。以钉钉子的精神,巩固党的群众路线教育实践活动成果,强化作风建设,不断提高做好人大工作的能力和水平。立足长效,认真抓好各项制度建设,形成职责分明、规范高效的运行机制。进一步加强人大宣传工作,积极开展对外交流,推动人大工作再上新台阶。

  各位代表,做好新形势下的人大工作,我们义不容辞,责无旁贷。让我们在县委的领导下,把握新常态,抢抓新机遇,谋求新发展,统一思想,真抓实干,奋力推动绥中经济社会科学健康发展,为全面推进法治绥中建设,早日把绥中建成沿海经济强县而努力奋斗!