TOP

公开工作

县长郭彩学督导检查森林草原防灭火工作

来源:融媒体   日期:2020-04-08
分享:

  4月4日、5日,县长郭彩学轻车简从,深入我县25个乡镇和大台山果树农场、三山妙峰森林公园、三山林场、锥子山长城等处督导检查森林草原防灭工作,县自然资源局、应急局等相关部门负责同志陪同检查。

  每到一处,郭彩学都详细了解当地森林防火、清明祭扫、疫情防控、脱贫攻坚等情况,认真查看巡查、检查记录。

  郭彩学强调,森林防火事关人民群众生命财产安全,各级各部门要高度重视,坚决克服麻痹大意和侥幸心理,采取有效措施,全力以赴做好森林防火各项工作;要坚持以防为主,加强隐患排查,特别是重要时间节点、重点区域、重点部位要死看死守,确保万无一失;要加大宣传教育,细化完善宣传方案,充分利用广播、电视等新闻媒体,广泛宣传森林防火知识及正反面典型案例,努力提高干部群众的防火意识;要强化火源源头管控,加大巡查检查力度,严格管控进出山人员,确保疫情防控与森林防火工作两手抓、两不误;要加强焚烧祭祀用品管控,规范祭祀用品市场经营行为,努力营造“文明祭祀”、“环保祭祀”的良好社会氛围。郭彩学要求,要进一步加强扑火队伍建设,定期开展培训及实战应急演练,全面提高森林消防队员业务知识、操作技能和扑火作战能力。同时,要充分发挥护林员作用,加强人员管理,提升森林火灾应急处置能力,做到森林火情早发现早处置;要切实做好防火物资储备,配齐配强防火装备,确保一旦发生险情拉得出、用得上;要进一步强化督导检查,建立监督长效机制,督促森林火灾防范措施落实,查找存在的问题和火灾隐患,确保森林资源和人民群众生命财产安全。

  郭彩学强调,要坚定不移落实党中央和省市委决策部署,在抓好疫情防控工作的同时,全力以赴、千方百计推动生产、生活的正常运行,确保完成全面建成小康社会和脱贫攻坚任务,实现疫情防控和经济社会发展目标双胜利。