TOP

公开工作

段然检查森林防火工作

来源:融媒体中心   日期:2020-04-02
分享:

  清明将至,森林防火进入关键时期。3月31日,县委常委、常务副县长段然带领相关部门负责同志深入永安堡、加碑岩、秋子沟、明水等乡镇检查森林防火工作。

  每到一处,段然一行都深入防火检查点,详细了解各乡镇森林防火措施落实情况,查看防火物资储备等情况。段然说,进入春季以来,天干物燥,全县森林火险等级居高不下,特别是随着疫情等级下降,复产复工有序推进,加之清明节临近,农事用火、生产用火和游人用火明显增多,全县森林林防火形势十分严峻。各乡镇、相关部门务必保持高度警惕,将森林防火工作作为重中之重,全员进入实战状态,全力以赴投入到森林防火工作中,确保清明、五一期间全县森林防火万无一失。

  就做好森林防火工作,段然强调,一是思想上要高度重视。深刻吸取火灾事故教训,时刻绷紧森林安全防火这根弦,调动一切力量全力以赴应对。二是要抓住“三个重点”,严格落实上级要求,即抓重点人群、抓重点区域、抓重点时段,做到见烟就查、见火就罚、纵火就抓。三是要加强值班值守,各级森林防火工作人员和森林消防队员要坚守岗位、时刻待命,确保一旦发生火情,能够迅速出动、打早打小;各乡镇要严格落实24小时值班制度,相关部门要密切配合、各司其职,严格落实森林防火管理和报告制度,确保政令信息畅通。四是要切实加强宣传引导,通过各种形式开展森林防火宣传教育,引导群众文明祭祀,移风易俗,从源头上严防重特大森林火灾事故发生。

  段然一行还深入永安堡乡,开展河长巡河检查工作。他强调,各级河长要严格按照河长制要求,做好巡河工作,对辖区内所有水域进行全面清查整改、不留隐患,确保汛期安全度汛。各级、各相关部门要进一步健全责任体系,保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态、发展水经济,为全县经济社会发展提供强有力的水资源保障。