TOP

公开工作

段然检查森林防火、消防安全及建筑工地开复工工作

来源:融媒体中心   日期:2020-03-24
分享:

  3月22日,县委常委、常务副县长段然带领相关部门负责人深入县森林消防应急机动队、县消防救援大队、建筑工地等处,就森林防火、消防安全及建筑工地开复工、安全生产等工作和城区规划路建设相关工作进行检查调研。

  段然一行首先来到县森林消防应急机动队、消防救援大队,对扑火队伍建设、应急值守、防火器具物资储备等工作进行检查,详细了解了防火应急预案完善情况。段然对前一阶段消防救援大队的防火宣传、组织、火源管控上所取得的成绩给予充分肯定,并就当前森林防火、消防安全工作提出要求。他说,现阶段疫情有所缓解,又逢清明将至,已进入春季森林防火十分关健的时期,全县上下要高度重视,防范于未然,密切关注天气和森林火险变化趋势,层层压实责任,增强风险防范能力。要针对存在的问题和薄弱环节进行再安排、再部署,做到分工明确、责任到人、严防死守,确保森林、城区防火工作万无一失。段然强调,森林扑火救援队员肩负着人民群众生命财产安全重大任务,相关部门要制定提升队伍建设的措施制度,进一步做好扑火队员的日常训练工作,不断提高扑火救援队员学习能力,掌握相应技术,对扑火战术深入研究,抓好防火应急演练,补齐短板,打造一支“来之能战,战之即赢”的扑火队伍。要做好对乡镇护林员的培训工作,切实提高基层防灭火工作人员的业务能力,如遇火情,要科学施救,做到“召之即来,来之能战,战之能胜”。要备足备齐防火物资,加强日常管理,落实各项应急预案,确保物资设备性能良好,关键时刻“拿得出、用得上、扑得灭”。要加强消防安全知识宣传力度,提高城乡群众的防火安全意识与应急避险能力。各乡镇、各部门要履职尽责、守土有责,坚决做好、做实今年的春季防火工作,确保人民群众生命财产安全。

  随后,段然一行还来到三强、鸿临湾、东方花园等建筑工地,查看企业疫情防控措施落实情况,检查项目复工复产进度及安全生产工作情况。段然强调,各房地产企业要正确认识当前建筑工地疫情防控和安全生产的严峻形势,坚持“两手抓、两手硬”。要抓好疫情防控,强化防控措施,备齐防控物资,切实防止建筑工地疫情传播,保障好员工安全和健康;要抓好复工复产,科学合理安排生产,落实安全生产责任,强化安全生产措施,坚决防范和遏制重大安全事故发生,要在做好疫情防控的基础上,千方百计保生产,多措并举促销售,确保完成年度目标任务,为推动全县经济社会发展作出更大的贡献。相关部门要加强对房地产业的支持和服务,加大指导协调力度,及时帮助企业协调解决疫情防控期间存在的问题,帮助企业落实好防疫和复工措施,助力企业全面复工复产、达产达效。要坚决守住安全生产红线,对防疫措施和安全生产措施落实不到位的企业,要立即整改,对整改不到位的要按照相关规定立即停产整顿。

  最后,段然一行到老煤炭市场规划路现场进行调研,要求各相关部门要进一步加大工作力度,及时解决工作中存在的困难和问题,坚决落实县委、县政府各项工作部署,确保圆满完成年初确定的各项工作目标。