TOP

电子商务进农村

绥中县电子商务工作联席会议制度

来源:绥中县商务局   日期:2021-04-16
分享:
  

绥中县电子商务工作联席会议制度

  为积极推进我县电子商务进农村综合示范目建设,促进我县电子商务领域向更高、更强、更新发展.决定建立绥中县电子商务工作联席会议(以下联席会议)制度。

  一、主要职责

  绥中县电子商务工作联席会议制度主要职责是研究拟订电子商务发展的规划、政策,协调解决全具电子商务发展中遇到的重大问题;督促和检查各有关成员单位完成政府交办的其他事项。协调落实目标责任考核评价工作,全面掌握全县电子商务领域发展情况,分析发展中存在的问题;综合协调涉及电商服务和现代物流发展的政策、战略和规划;统筹推进全县电商运营和现代物流标准化、信息化。

  提升统计指标体系和人才培养等基础性工作:协调解决涉及相关部门的有关问题,促进部门协作配合,实现信息共享,确立长效机制,全面推进电子商务领域发展。

  二、成员单位及工作职责

  联席会议的成员单位由电子商务进农村示范县项目领导小组成员单位及各乡镇政府组成。主要部门职责分工如下:

  商务局:综合统筹全县电子商务发展工作,研究提出加快我县电子商务发展的政策措施;制定县电子商务发展规划,提出全县电子商务发展的目标、任务和工作重点,加强统筹规划和协调配;负责电子商务交易、网络零售、团购、电子商务服务业等业态发展,培育重点电子商务企业和平台,开展电子商务行业统计、监测和分折;推造各行业电子商务应用,做好电子商务市场监管。

  宣传部:负责对全县电子商务领域的发展情况进行宣传报道,宣传全县电商发展理念和规划,吸引相关媒体为全县电商发展助威助力。

  发改局:落实国家发改委关于支持电子商务发展的相关政策,支持电子商务领域重大项目建设,制定物流园区发展规划,支持电子商务产业基础和配套服务设施。

  财政局:研究完善支持电子商务发展的财政政策,统筹安排财政支持资金;研究探索政府采购平台与电子商务平台的系统对接和应用衔接。

  教育局:负责推进电子商务高端人才及科研教学团队的培养;推动有关学校积极开展电子商务专业和人才培养。

  工信局:推进电子商务关键技术攻关及成果转化;推动电子商务企业参与高新技术企业认定;推进电子商务重大技术项目国际合作;保护电子商务有关知识产权。

  公安局:负责电子商务信息系统的安全监控和等级保护工作;打击电子商务领域各类违法犯罪行为。

  人社局:加强电子商务发展急需专业技术人才、高技能人才和经营管理人才的培养和交流;引进电子商务领军人才和团队;推动人力资源市场的电子商务应用。

  自然资源局:落实电子商务产业发展的土地政策;研究支持电子商务产业园区、物流园区的规划管理的政策措施。

  交通局:加强物流园区建设,推进物流企业发展;推进国家交通物流公共信息平台建设,促进物流资源和电子商务的对接。

  农业农村局:负责推进农产品销售。农业技术推广、农业大数据汇总等领域电子商务应用。

  文旅局:负责电子商务领域涉及网络文化相关内容的市场监管;推进网络文化领域的电子商务应用;电子商务领域涉及新闻出版、版权等相关内容的市场监管;推进新闻出版领域的电子商务应用。

  税务局:负责研究落实电子商务产业发展的有关税费优惠政策。

  统计局:研究开展电子商务统计核算工作;会同有关部门建立电子商务行业统计指标体系,指导电子商务行业统计工作。

  市场监督管理局:研究落实电子商务企业注册登记等管理措施;负责网络商品交易和服务的市场监管,查处网络商品交易和服务的各类不正当竞争、商标侵权、假冒伪劣等违法行为;负责网络广告市场培育发展和监管;保护消费者网络消费的合法权益。协调推进电子商务领域标准体系建设;推广物品编码、组织代码在电子商务领域的应用;加强网络商品生产环节的质量监管。负责电子商务领域涉及食品药品交易的市场监管;研究落实药品网络零售和批发的政策措施。

  供销社:负责农业生产资料供销、农副土特产品销售、农村地区便民服务等方面的电子商务应用。

  邮政局:负责快递服务的市场监管,推进快递服务业与电子商务协同发展。

  电信、联通和移动公司:加强农村通讯设施建设,改善农村网络建设和通信条件。

  各乡镇人民政府:负责辖区内的电子商务管理和规划工作,为村级服务站点的发展保驾护航,着重组织好外来产品进村,拓宽农特产品进城的渠道。

  三、工作规则

  联席会议原则上每季度召开一次例会,根据工作需要.可以临时召集会议。联席会议以会议纪要形式明确会议议定事项,重大问题需经联席会议讨论后,由联席会议牵头单位报县政府决定。

  四、工作要求

  各成员单位要按照职责分工,认真研究电子商务发展工作的有关问及时提出需联席会议讨论的议题,认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项。各成员单位要及时向联席会议办公室报送有关工作信息,互通信息,相互配合,相互支持,形成合力,充分发挥好联席会议的作用。

  绥中县电子商务进农村工作领导小组办公室

  2021年4月16