TOP

中央环保督察回头看

全国第二次污染源普查入户调查工作总结

来源:绥中县   日期:2019-08-13
分享:

  一、入户调查工作总体情况 

  本次绥中县全国第二次污染源普查入户调查工作共需普查企业646家,需走访25个乡镇。根据绥中县具体情况,第三方组织了12人的工作组,每个工作组2人,共6组,工作组的所有成员均经培训合格后上岗。此次普查第三方共出动车辆6辆,车次45次。此次入户调查现完成525家企业,入户调查率达到81%。 

  二、入户调查的工作安排情况及工作实施情况 

  第三方中标后,组织了人员培训并成立了入户调查工作的领导小组。参加了葫芦岛市全国第二次污染源普查入户调查工作启动会。于2018年10月17日到达绥中县,与普查办公室进行了工作对接,10月18日上午,我县普查办组织召开了由各乡镇主管领导参加的污染源普查入户调查工作的调度会议。会后根据普查办公室的工作要求,各个乡镇成立了由乡镇长牵头的污染源普查工作组。在此次入户调查阶段各乡镇与第三方共同组织了各企业到所在乡镇进行集中培训填报污染源普查入户调查表,然后各乡镇派出人员与第三方对各个企业进行入户调查工作,逐一核实企业的填报信息是否一致。各个乡镇对此次普查工作非常重视,使我们的入户调查工作进行十分顺利。 

  截止目前,绥中县25个乡镇工业污染源506个、集中式污水处理厂6个、生活垃圾集中处置场(厂)1个、非工业企业单位锅炉122个,入河(海)排污口11个,现入户调查达到81%,已录入完成110家企业。 

    

  三、入户调查的工作中的问题 

  第一,有些企业长时间停产营业执照并未注销,企业留下的联系人和联系方式不正确,已找不到企业负责人。第二,企业未按照葫芦岛市全国第二次污染源普查的要求提供相关材料。第三,在此次葫芦岛市全国第二次污染源普查入户调查中发现有2018年成立的企业,并不在此次调查范围内。第四,有些经销企业也纳入了此次入户调查名单中。第五,在入户调查中发现一些企业没有厂牌和明显标记。第六,在录入软件系统时,我们发现一些企业只是进行分装工作不进行生产活动,生产工艺在系统中找不到代码。有些企业的产品、原辅材料在系统中也找不到代码。 

  四、入户调查的工作下一步工作计划 

  下一步工作计划重点是查缺补漏、对没有进行入户调查的企业再次进行入户调查填报普查表。在进一步核实企业的填报信息和证明材料,确保信息的准确性和正实性。并组织人员进行系统录入工作。