TOP
当前位置: 首页» 新闻动态» 部门动态

部门动态

绥中县鸡蛋价格上涨调查

来源:绥中县发改局   日期:2021-09-14
分享:

  近二个月绥中鸡蛋价格逐步上涨,已经逼近每市斤六元,按市场鸡蛋价格表现,排专人走访蛋鸡饲养户,实地调查鸡蛋价格走势,明确绥中县鸡蛋价格上涨原因如下:

  一、鸡蛋夏季产量降低。蛋鸡夏季产蛋下降一成左右,随着天气温度逐步升高,蛋鸡也随着降低产蛋率。夏季也是鸡患病的季节,进一步降低鸡蛋产量。绥中县夏季鸡蛋有三成是锦州、秦皇岛、建昌购入,进一步提升价格。

  二、成本增加。蛋鸡饲养主要投喂玉米、豆粕(压榨豆油剩余豆渣)、料精、石粉(贝壳粉碎)四种饲料,今年玉米价格上涨至每市斤1.40元以上,蛋鸡成本随之增加。

  三、农户养鸡积极性不高,出现青黄不接现象。绥中地区养鸡成本上涨,小型养鸡场退出蛋鸡市场,大、中型蛋鸡生产企业为节约成本,延长对蛋鸡更新速度(蛋鸡为幼鸡孵化120天开始产蛋至500天的蛋鸡淘汰,其中第400天至500天的蛋鸡为老龄,鸡蛋质量明显降低),造成鸡蛋质量降低,人民群众购买积极性不高,成本价格随之提高。

  目前,绥中地区鸡蛋价格维持在5.6元左右,但随着气温下降,蛋鸡产能提高,鸡蛋价格会出现降价,不过降价幅度不会多大,调控养鸡成本才是鸡蛋价格主要因素。