TOP
当前位置: 首页» 新闻动态» 部门动态

部门动态

县域治理防诈骗 发动群众正本源

来源:绥中县司法局   日期:2021-09-07
分享:

绥中县司法局召开打击治理电信网络新型违法犯罪工作会议集中开展防范电信网络诈骗工作

 

  为有效预防与打击当前电信网络诈骗等新型违法犯罪高发多发的严峻态势,提高市场主体及广大人民群众反诈防骗的意识和能力,减少财产损失,根据习近平总书记的重要批示和李克强总理及省、市领导的批示及全面落实全国、省、市、县委关于打击治理电信网络新型违法犯罪工作会议精神,

  2021年8月30日上午8时30分,绥中县司法局召开打击治理电信网络新型违法犯罪工作会议,全体机关干部和乡镇司法所长参加会议。局党组书记、局长秦吉星同志主持会议并讲话。

 

  会议传达了中央和省、市、县委主要领导的批示和全国、省、市、县有关会议精神。

  会议指出:坚持以习近平新时代中国特色社会主义法治思想为指导,认真贯彻党的十九大、十九届二、三、四、五

 

  中全会精神,坚持“以人民为中心”的发展理念,统筹发展和安全,强化系统观念、法治思维,注重源头治理、坚持齐

 

  抓共管、群防群治,全面落实“八五普法”主体责任,加强普法治理制度建设,加强全社会法治宣传教育防范力度,推进普法反诈全民化、社会化建设,突出源头治理,预防为主,抓住关键环节,压实工作责任,坚决遏制电信网络诈骗等新型违法犯罪多发高发态势,切实维护人民群众的财产安全与

 

  合法权益,是当前和今后一个时期绥中县司法局的一项十分重要政治任务,是把“教育整顿回头看”和党史学习教育成果转化为“我为群众办实事”工作成果的重要举措。全局上下一定要以对党和人民事业高度负责的态度重视此项工作,强化责任与担当意识,立足司法局工作职能,强化社会法治宣传教育防范,坚持依法严厉打击电信网络诈骗犯罪方针、加快构建“全民反诈、全社会反诈”工作格局,为建设更高水平的平安绥中、法治绥中作出新的更大的贡献。

  会议强调:贯彻落实全民普法宣传是司法局的主责主业,要凸显部门职能,以“八五普法”为契机,认真贯彻上级精神和局机关出台的实施方案,持续加大普法宣传工作力度,增强人民群众的学法、懂法、守法、用法意识。按照“防范为主,宣传跟进”的原则,以“防范电信网络诈骗从我做起”为主题,最大限度地整合普法宣传资源,拓宽宣传渠道,以文字、图片、视频、案例等形式,开展多层次、 全方位、无死角的宣传工作,全面揭露犯罪手段,普及防范常识,提高防范意识,减少案件发生,保障各类市场主体及广大人民群众财产安全与合法权益。

 

   会议要求:一是利用“普法+新媒体”开展线上宣传。依托局机关网站、绥中普法公众号、绥中融媒、单位大型普法LED、普法短信等现代数字宣传阵地进行播放、推送,拓展群众获取“防诈”、“反诈”相关信息的渠道,扩大知晓面,重点围绕“十个凡是”和“三不一多”大力宣传防范电信网络诈骗有关常识和知识。二是面向服务对象开展防范电信网络诈骗知识宣传工作。法援中心、公证处、复议应诉科在受理法律援助、行政复议案件和公证事项时要向申请对象宣传诈骗犯罪分子常用的犯罪伎俩、犯罪手法等防范电信网络诈骗有关常识和知识。三是面向农村群众开展打击网络诈

 

  骗知识宣传。充分发挥“一村一法律顾问”作用,通过发放传单、挂条幅、农村大喇叭、小广播等形式,进村入户向农村群众宣传网络诈骗犯罪分子常用的犯罪伎俩、犯罪手法等知识,提高群众反诈、防骗意识,每月不少于3次。四是积极开展“以案释法”工作。以“法律七进”为载体,组织由律师组成的“普法讲师团”,利用触目惊心的网络诈骗案例,在全县各乡镇、学校、村屯、社区、机关、企业、厂矿等单位进行巡回宣传,提高社会群众、学生和干部职工、市场主体对电信网络诈骗的认识,防止电信网络诈骗在代际间传递,每月不少于2次。五是各乡镇司法所是本此专项普法行动的主力军,要发挥龙头和骨干作用,到农村去、到群众中去,通过走村入户宣传讲解防范电信网络诈骗的基本常识,让群众广泛知晓,提高防范意识,让行骗者无计可施、无机可乘,从源头保障人民群众财产安全。六是面向重点人群开展防范电信网络诈骗等新型违法犯罪宣传工作,对所有刑满释放、安置帮教人员进行一次集中宣传教育,利用每月社区矫正人员定期集中教育,开展打击电信网络诈骗教育宣传工作。敦促重点人群遵纪守法,既做到不骗人又要不被骗,对有重新犯罪倾向和苗头的人员及时向乡政府综治部门和公安部门反馈。

  会后,25个乡镇司法所从局机关统一领取了宣传单总计24万份、宣传条幅总计750条,截止日前县域内25个乡镇司法所将反诈防骗宣传单、宣传条幅均已在所在乡镇村屯、集镇发放、悬挂完毕,极大地唤醒并强化了广大人民群众反诈防骗意识。局机关、司法所全体同志手机反诈APP均已下载完毕。打击治理防范电信网络新型违法犯罪工作正在紧锣密鼓、井然有序地开展。

  “反诈防骗任重道远,源头治理重责如山”。绥中县司法局将与全县各单位、各职能部门一道在绥中县委、县政府的领导下将打击治理防范电信网络新型违法犯罪、保障电信网络安全工作进行到底,并最终取得这场没有硝烟的人民战争的最后胜利!

                              绥中县司法局

                             2021年9月2日