TOP
       绥中县位于葫芦岛市的西南部,濒辽东湾。东隔六股河与兴城市相望,南临渤海,西与河北省秦皇岛市山海关、抚宁县、青龙满族自治县接壤,北枕燕山余脉与建昌县毗邻。是环渤海经济圈的重点城市,辽宁省五点一线环渤海开发战略起点城市。辽宁沿海经济带重点支持区域。东距省会沈阳市374公里,距葫芦岛市74公里,西距首都北京375公里。
    绥中古称杏林堡,明宣德三年(1428年),改为广宁前屯卫,中后千户所。清初改为中后所,光绪28年(1902)建县后改称绥中。“绥”是安定平静之意,“中”是截取中后所首字,绥中合并起来为永久安定的中后所。 
  1994年10月,经国务院批准,锦西市更名葫芦岛市。绥中县隶属辽宁省葫芦岛市。 
  2008年,绥中滨海经济开发区成立。2012年1月,绥中滨海经济区更名为辽宁东戴河新区。 
  2010年12月,绥中县成为辽宁省首个扩权强县改革试点县。 
  2013年,根据辽宁省人民政府《关于调整绥中县与兴城市行政区划的批复》(辽政[2013]161号)文件,兴城市的大寨满族乡马圈村和东辛庄镇周石村,划归绥中县城郊乡管辖。 
  马圈村土地面积7.29平方公里,辖7个自然村,户籍人口2022人;周石村土地面积9.21平方公里,辖7个自然村,户籍人口2553人。2013年10月,完成兴城市东辛庄镇周石村和大寨乡马圈村归绥中县城郊乡管辖相关材料上报及界线勘定、界桩设立工作。 
  2018年末,全县土地面积为278064.20公顷。其中:耕地81601.36公顷、园地35454.38公顷、林地96076.16公顷、草地21259.49公顷、城镇村及工矿用地20689.91公顷、交通运输用地6714.71公顷、水域及水利设施用地15526.24公顷、其他土地741.95公顷。
  绥中县地形地势受燕山山脉制约。山地属燕山山脉的东延部分,形成5条山脉。这些山脉呈扇形延伸至京沈铁路沿线,构成绥中县地形骨架。由于山脉多自西北部入境向东南延伸,使地势开成西北高、东南低的特征。
  2018年末,绥中县辖绥中镇、高台镇、荒地镇、王宝镇、大王庙镇、万家镇、西甸子镇、前所镇、高岭镇、前卫镇、沙河镇、塔山屯镇、小庄子镇、宽邦镇14个镇;加碑岩乡、李家堡乡、城郊乡、秋子沟乡、永安堡乡、西平坡满族乡、高甸子满族乡、网户满族乡、葛家满族乡、明水满族乡、范家满族乡11个乡,共25个乡镇。下设10个社区,282个村民委员会。共有1575个自然屯,面积2780.26平方千米。
    碣石秦汉遗址群,位于葫芦岛市绥中县万家镇的止锚湾海滨,西距山海关15公里。此遗址群范围南北长4公里,东西沿海岸3.5公里,面积达14平方公里,包括六处大型宫殿遗址,分布在石碑地、黑山头、瓦子地、金丝屯、红石砬子和周家南山等处。1988年被列为全国重点文物保护单位。姜女石即为秦汉时的碣石(门)。碣石宫是利用海滨自然景观,前临一望无际的渤海,海中有昂然耸立的碣石;后靠巍峨连绵的燕山,山上有逶起伏的长城。以墙子里宫殿为主体建筑,止锚湾为左翼阙楼,黑山头为右翼阙楼,衬以瓦子地、周家、金丝屯等众多的附属建筑,呈合抱之势,正对海中碣石(门),形成一处完整壮观的建筑群体。可与始皇陵、阿房宫并列为秦代三大工程。在碣石宫对面的海中,耸立三座奇形礁石,称为碣石,也是历史传说中的孟姜女坟。碣石近海而立,别具一格,站在不同的角度观赏此石有不同的效果。在黑山头观此石,其仿佛是一只褐色的公鸡屹立海面,扬颈啼鸣;在墙子里正面观此石,其又宛若一位少妇携着一双儿女望海盼夫。
绥中县国民经济总量增长 2006-2015年,绥中县国民经济总量持续增长,综合经济实力和竞争力不断提升。2010年,绥中县成为省直管县财政体制,享受480余项市级经济社会管理权限。2015年,全县生产总值完成149.6亿元。其中,第一产业增加值完成43.3亿元,第二产业增加值完成49.2亿元,第三产业增加值完成57.1亿元。三次产业结构比优化为28.9:32.9:38.2。公共财政预算收入完成9.05亿元。全社会固定资产投资额完成20.24亿元。规模以上工业企业总产值完成121.5亿元。社会消费品零售总额完成75.7亿元。外贸出口完成6 369万美元。农村居民可支配年收入达10 355元。 
  绥中县国民经济总量增长。2006年以来,绥中县国民经济总量增长,综合经济实力和竞争力提升,2010年成为省直管县的财政体制,享受480余项市级经济社会管理权限。2015年,全县生产总值完成149.6亿元。其中,第一产业增加值完成43.3亿元,第二产业增加值完成49.2亿元,第三产业增加值完成57.1亿元。三次产业结构比优化为28.9:32.9:38.2。公共财政预算收入完成9.0532亿元。全社会固定资产投资额完成20.2351亿元。规模以上工业企业总产值完成121.5亿元。社会消费品零售总额完成75.7亿元。外贸出口完成6369万美元。农村居民可支配收入完成10355元。 
  绥中县是全国的交通运输大县。境内交通便捷,国道102线、京沈高速公路、省级306线、沈山铁路、秦沈高速铁路、辽宁滨海公路(丹绥线)贯通境内。以绥中县城区为中心兴建的县、乡、村级公路辐射全境,构成四通八达的交通网络。2010年,绥中县滨海大道绿化工程被辽宁省人民政府命名为“精品工程”,绥中县被辽宁省交通厅命名为公路文明县。2011年,绥中县被评为辽宁省平安铁路示范县、农村公路管理先进县。     
    全县人口分布,南部沿海平原地带比较稠密,西北部山区较稀疏。地理条件不同,人口密度11个西北部山区乡镇(宽邦镇、葛家乡、西平坡乡、明水乡、加碑岩乡、秋子沟乡、大王庙镇、高甸子乡、范家乡、永安乡、高台镇)平均每平方公里138人,沿海12个乡(含李家乡),平均每平方公里265人。县城(城郊乡和绥中镇)每平方公里为2311人,大大超过了乡镇的人口密度。2018年,全县平均人口密度每平方公里230人,比2010年的222人增加8人。人口密度大于全县平均水平的有12个乡镇,分别是:绥中镇4170人,西甸子镇242人,万家镇428人,前所镇376人,荒地镇307人,塔山屯镇440人,高台堡镇258人,王宝镇301人,小庄子镇404人,网户乡295人,大台山果树农场237人,城郊乡879人。人口密度小于全县平均水平的乡镇有宽邦镇169人,大王庙镇164人,高岭镇200人,前卫镇193人,沙河镇238人,西平坡乡169人,葛家乡135人,高甸子乡167人,范家乡126人,明水乡128人,秋子沟乡149人,加碑岩乡78人,永安乡33人,李家乡184人。
   截至2018年末,绥中县实有人口63.91万人。共有乡镇25个,其中14个镇,5个乡,6个民族乡。2010年第六次人口普查统计,全县人口58.66万人。汉族人口最多,为30.04万人,占人口总数的51.21%。全县有少数民族31个,人口28.62万人,其中满族27.81万人,占少数民族人口数量的97.17%,占全县人口总数的47.41%;回族5621人,占少数民族人口数量的1.96%;蒙古族2091人,朝鲜族144人,锡伯族48人,苗族40人,黎族38人,达斡尔族21人,藏族17人,土家族12人,壮族11人,彝族11人。5人以下的民族有19个,有僳僳族7人,哈尼族4人,侗族3人,赫哲族3人,维吾尔族2人,白族2人,佤族2人,拉祜族2人,水族2人,布朗族2人,怒族2人,鄂温克族2人,哈萨克族1人,纳西族1人,景颇族1人,瑶族1人,柯尔克孜族1人、土族1人,京族1人。
    在诗的国度中,灿若群星的诗人创作了浩瀚如海的诗歌作品。其中最耀眼、最动人、流传最广、从来不变的是诗人的情怀,自2006年以来,绥中县的诗人佳作郁盛。就创作而言,虽然一个年度的梳理,并不能给出一个明晰、整体的判断,但年度梳理的意义在于,我们可以发现“意外”和“新鲜”,让诗人在创作中警惕、修正、改变自己。 
  这十年间开展多种形式的诗歌、诗词创作活动近百次,组织普及诗词知识讲座31讲。2006——2015年,十年间凌云诗社诗社先后创办《凌云诗刊》十一期、《凌云》文学五期,编辑出版《凌云诗集》、《绥中诗选》丛书两部。2014年,作家协会创办并出版《绥中文艺》期刊13期,2012-2015年绥中瑞州文学艺术学会出版《瑞州文学》内部期刊。 金土在2006年至2015年,共出版诗刊26期。期刊名曾叫《凌云诗刊》、《诗海》诗刊、《华夏春秋》诗刊、《诗苑》诗刊。
绥中是一个旅游资源丰富的城市。优越的地理位置,良好的生态环境,丰富的自然资源就是绥中发展旅游的最大资本。绥中的海、绥中独有的长城、绥中的瓜果享誉全省,特别是绥中的海鲜、绥中的水果都是游客非常喜欢的旅游产品。绥中民风淳朴、生活节奏舒缓、乡土气息浓郁,这正契合了当下体验休闲旅游的要求。同时,绥中的所有资源都可以让游客亲身参与进来,游客可以亲身体验出海打渔的全过程,可以采摘新鲜瓜果;五彩农业可以体验现代农耕文化;农家乐可以体验农村农民的日常生活。经初步归纳,我县旅游资源分7大类。一类是海:我县有海岸线105公里,天然无污染,水碧沙白,是难得的美丽海滩,其中万家海滨被国家海洋部门和地理专家誉为渤海湾最理想的天然海滨浴场;有岛礁12座;沿海港口码头22个。二类是山:我县有大小高山72座,其中海拔最高的山是平顶山,海拔925米,最著名的是佛教圣地三山,海拔710米;还有象鼻山、窟窿山、毛公山、三山等有历史传说和故事的象形山。三类是城:全县境内有138公里明代长城,其中保存完好的明蓟镇和辽东镇长城有46公里,主要座落在永安乡、李家乡、加碑岩乡;
    白梨是绥中特产,栽培的历史悠久,产量较高,品质优良,驰名全国。绥中的白梨原产于燕山山系。早在明代万历年间山东、河北居民迁入,在西北山区落户。后来山区人口增多,栽培的梨树也多起来,又零星栽培发展成大面积的果园,现在绥中西北秋子沟一带以及大台山地区仍有300年以上的老龄梨树。绥中白梨特异品种的形成主要有两个因素,一个是自然条件,一个是人工创造。绥中的地貌构成是“六山一水三分田”,西北多山,土质疏松,排水通气良好,气温雨量适宜,是白梨生长的优越客观条件。绥中的劳动人民长期从事梨果栽培,不断地改良、选优,逐渐培育出具有地方特质的优良果种。