TOP
当前位置: 首页» 互动交流» 在线访谈

在线访谈

绥中县市场监督管理局政务访谈

来源:绥中县融媒体中心   日期:2021-07-15
分享:

访谈嘉宾:绥中县市场监督管理局局长管东

  主持人:管局长,您好。我们了解到市场监督管理局作为重要的民生部门之一,肩负着全县工商注册登记与指导职能。一直以来,咱们县的注册登记与指导业务以“规范化、标准化、便民化”著称,工作亮点颇多,得到了市市场监管局和全县人民的高度评价,更是凭着实干精神获得了“葫芦岛市窗口行业文明优质服务竞赛示范窗口”荣誉。借着此次政务访谈的机会,管局长可以给我们简要介绍一下吗?

  管局长:你好,主持人。观众朋友们,大家好,我是绥中县市场监督管理局局长管东。登记注册与指导作为市场监管的一项重要工作,承担着全县市场主体统一登记注册和核发证照的职能,负责指导市场监督管理方面的行政许可和全县登记注册全程电子化工作。近年来,在县委、县政府的大力支持下,县市场监督管理局以持续优化营商环境为目标,采取了一系列有效举措,全力推动注册登记便民化、高效化、标准化。

  一是深入推进企业登记全程电子化。为了实现企业开办“零跑动”、登记机关“不见面”审批,我局大力推进企业开办全程电子化登记模式,通过发送电子邮件、现场指导、远程电话或微信指导等方式,加强对申请人的电子化业务操作培训,使企业开办由“面对面”到“键对键”,申请人通过网上提交申请材料,登记机关受理审核,并根据申请人的申请提供营业执照邮寄服务,真正实现了“零跑动”及“不见面”审批。

  二是持续优化新业态发展环境,放宽新兴行业企业名称登记限制。为了进一步降低名称登记门槛,提高企业名称登记的便利化水平,按照《辽宁省市场监督管理局关于全面推行企业名称自主申报试点工作的通知》(辽市监发〔2018〕12号)要求,我局于2019年1月1日开始实施企业名称自主申报,申请人通过登录辽宁政务服务网(工商全程电子化平台),在网上进行自主申请企业名称,赋予企业名称自主选择权,同时也放宽了新兴行业企业名称登记的限制。除另有规定外,企业名称不再实行审核制,不再要求预先登记,进一步提高了企业名称登记管理的信息化、智能化、便利化水平。

  三是继续压缩企业开办时间。将一般性企业登记(含名称登记)办理时间压缩到不超过1个工作日。企业设立登记时间的压缩,进一步方便了企业,提升了我们的服务效能。截至今年4月底,我们已为800余户企业(含农民专业合作社)在1个工作日内办理设立登记。

  四是加快推进个体工商户转型升级为企业工作。针对此项工作,我局进一步优化转型登记服务流程,并在注册登记窗口开辟“个转企”绿色通道,指定专人负责指导个体工商户办理转型升级业务,对于能够升级为公司制的企业,帮助完善登记材料,并提供协同代办服务。截至今年4月底,我们已完成了“个转企”88户,同比增长6.82%;提供协同代办服务88户。预计今年6月即可完成全年目标任务。

  主持人:好的,管局长。刚才我仔细听了您的讲解,感触颇深。在企业登记注册与指导方面,我县确实做了很多实实在在的事情,让百姓得到了便捷高效的服务,办理注册登记不再繁琐。相信在咱们市场监管和全县各个部门的一同努力下,我县的营商环境一定会越来越好,不断释放出新的改革活力,助力经济社会健康持续发展。

  管局长:谢谢主持人,优化服务,市场监管一直在努力。